Храм Священного Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple) Сингапур

Храм Священного Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple) в Сингапуре. Храм расположен в центре Китайского квартала, в котором хранится то, что буддистские лидеры считают Священными останками зуба Будды, в великолепной священной ступе, состоящей из 420 кг. золота, пожертвованного верующими. Каждый день в оговоренное время внутренние покои открываются для проведения монахами церемонии, и посетители могут увидеть священную ступу.

Вокруг происхождения главной реликвии сингапурских буддистов – зуба Будды – много лет идут ожесточенные дискуссии. Согласно официальной версии, он был привезен сюда из Мьянмы, по другой – никакого зуба на самом деле не существует.

Согласно легенде, после кремации Будды его ученики достали из погребального костра четыре зуба. Один зуб хранится в городе Канди на Шри-Ланке, один – в Пекине, еще один вроде бы недавно обнаружили в Монголии, а судьба четвертого покрыта мраком.

После смерти Будды его святые мощи приняли на хранение самые преданные последователи великого Учителя. Многие века Индии у правителей династии Калинга находился Зуб Будды. Но постепенно в Индии стало теряться уважение к этой святыне, брахманы даже стали испытывать Зуб Будды на прочность: клали его на наковальню и били по реликвии кузнечным молотом, но повредить его не могли.

Боясь, что его трон захватят противники буддизма, правитель Гухазива завещал своей дочери — в случае, если он погибнет бою, — перевезти драгоценную реликвию в безопасное место.

Так и произошло — враги убили правителя. Тогда его дочь Хемамала, спрятав Зуб Будды в пышной прическе, вместе с мужем тайно села на корабль. Под видом пилигримов они покинули Индию и направились к берегам Шри Ланки. Благополучно достигнув «благословенной земли», паломники добрались до столицы острова города Анурадхапура — и передали священный Зуб прямо в руки короля, который оставил его на хранение в своем дворце.

По другой версии Зуб Будды принесли на остров монахи.

В 1592 году Зуб Будды попал в новую столицу Шри Ланки — город Канди, где его сначала поместили в двухъярусную гробницу, вокруг которой много времени спустя построили новый храм. И по сей день возвышаются каменные колонны храма Зуба Будды, выдержавшие все бури, которые пронеслись над ними за прошедшие пека.

Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов.

В былые времена сингальские правители вели между собой войны зa обладание Зубом Будды. Считалось, что тот, кто владеет драгоценным Зубом, будет управлять всем островом. Но дело заключается еще и в том, что сингалы всегда очень берегли свои традиции, соблюдали веками устоявшиеся ритуалы. И они твердо верят, процессии Зуба Будды могут вызвать дождь и помочь в других весьма необходимых делах.

Доподлинно неизвестно чей это зуб. История обросла подробностями и уже появилось несколько легенд. Только почему-то современные стоматологи утверждают, что этот зуб не может быть человеческим. Скорее всего, он принадлежит корове или буйволу. Но, тем не менее, зуб храниться в Храме уже несколько сотен лет.

Как бы то ни было, увидеть сам зуб все равно не удастся – простым смертным показывают только усыпанный драгоценностями ларец за стеклом. Зато можно как следует рассмотреть богато украшенное здание в традиционном китайском стиле и побродить по местному музею, хранящему интересную коллекцию храмовой утвари и буддистских реликвий.

Кроме этого в Храме есть Музей буддистской культуры, Музей Возвышенной Сангхи, Палата Трипитака, Выставочный зал, где регулярно проходят выставки, посвященные различным аспектам религиозного искусства и культуры Сингапура, и Театр для проведения культурных представлений, дискуссий и кинопоказов.



Источник