Остров Хендерсон — самый загрязненный необитаемый остров в мире

Остров Хендерсон — это отдалённый и труднодоступный для посещения людьми остров, совершенно необитаемый он находится в южной части Тихого океана, окружённый со всех сторон коралловыми рифами. Тем не менее он чудным образом стал самым загрязнённым островом в мире.

Остров Хендерсон (Henderson Island) является владением Великобритании и он самый большой среди группы островов Питкерна. Всего в группу Питкерн входит пять островов и лишь один из них, а это остров Питкерн населён людьми. Хендерсон появился на свет благодаря подводным вулканам Баунти, Адамса и Янга, которые привели к тому, что остров поднялся над морем. Хоть на данный момент остров полностью необитаем но учёные всё же обнаружили на нём следы присутствия людей, такие как как наскальная живопись, орудия труда и, человеческие скелеты людей которые проживали здесь около тысячи лет назад. По предположениям, между двенадцатым по пятнадцатым столетиями здесь обитали полинезийцы но пока нет этому научного подтверждения. Остров изредка посещают исследователи и сокращающееся население Питкэрна. Из-за своей сложной доступности, так как ближайший крупный массив находится в более чем 5000 км, остров Хендерсон практически не посещают туристы.

Первооткрывателем острова является Педро Фернандес Кирос, который случайно обнаружил его в начале XVII века и дал ему имя Сан-Хуан Баптиста. Но по прошествии двух столетий, к берегам острова причалило судно Геркулес под руководством капитана Хендерсона, который и назвал его в свою честь. С тех пор это название прочно закрепилось за островом, где сегодня произрастают ценные породы древесины, сувениры из которых ценятся во всем мире. Кроме того из-за удалённого расположения от цивилизации на нём сохранилась природа до наших дней в своем первозданном виде, с эндемичными видами растений и птиц, благодаря чему он являет собой отличную площадку для изучения процессов многолетней эволюции. В 1988 году он даже был включен в список охраняемых объектов Всемирного природного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Но тем не менее вместо того чтобы радовать человечество своей уникальной флорой и фауной и чистыми нетронутыми песчаными пляжами его берега усеяны пластиковыми и стеклянными бутылками, целлофановыми пакетами, крышками, сетями, вёдрами и другим мусором, в большинстве своём пластиковым. По приблизительным оценкам, на набережной острова Хендерсон разбросано около 38 миллионов кусков пластика весом в 18 тысяч кг. Причём большая часть мусора погребена под слоем песка и не видна на первый взгляд. На береговую полосу шириной до десяти метров волны ежедневно выносят около 3750 новых предметов. Таким образом, плотность загрязнения острова составляет 670 фрагментов пластика на квадратный метр, что делает его самым мусорным местом в мире.

Причем исследователи подсчитали только крупный мусор, который больше 2-х мм, но негативное влияние на обитателей океанов и острова оказывают даже мелкие частицы, которые при высокой температуре и влиянию окружающей среды распадаются на мелкие частицы, которые поедают рыбы и медузы принимая за пищу. А более крупные предметы, такие как крышки, зажигалки, кольца от пластиковых бутылок попадают в пищу морских птиц, зверей и рептилий, их организм неспособен переварить этот мусор, это приводит к их гибели. По данным исследователей, этот пластиковый мусор угрожает 200 видам животных, среди которых — 55% морских птиц, в том числе два вида, обитающие на Хендерсоне.

Весь этот мусор попадает на остров с мирового океана, дело в том, что Хендерсон находится как раз на пути мощного океанического течения под названием Южный Тихоокеанский круговорот. И в итоге весь мусор, который выкидывается в океан на западном побережье Южной Америки, Австралии попадает в поток круговорота собирая мусор из южной части Тихого океана и отдаленных континентов, выносят его на берег Хендерсона который стоит на его пути. Кроме острова Хендерсон такое явление проявляется в северном полушарии, где весь пластик со всего Северного Тихого океана попадает на пляж Камило на Гавайских островах.


Источник